Внимание!!! Изменились контактные телефоны нашего завода. Единый многоканальный номер 8 (499) 638-36-20. Подробная информация будет размещена в разделе "Контакты"
Главная → Новости → Открытие единственного в России памятника Н.Д.Зелинскому

Открытие единственного в России памятника Н.Д.Зелинскому

 

Первый в России памятник Николаю Зелинскому открылся именно в Электростали

 

Могли бы памятник ему
Воздвигнуть на бульваре…
Но в гибельный наш век
Воздвигнут ли? –
Едва ли…


Автор этих строк – Юлия Шишина-Зелинская, жена сына великого русского ученого, академика Николая Дмитриевича Зелинского. Замечательное стихотворение, которое она посвятила ушедшему академику, пронизано горечью, из-за того что вряд ли неблагодарные потомки смогут по достоинству оценить выдающегося деятеля науки.

И действительно, до недавних пор ни одного памятника Зелинскому на территории России воздвигнуто не было. Лишь памятная доска на стене дома на Тверской улице, где Николай Дмитриевич жил и работал, плюс бюст в Тирасполе, на родине ученого, и еще одна памятная доска – в Кишиневе, столице Молдавии. В 1961 году в свет вышел документальный фильм «Академик Зелинский», содержавший уникальные кадры кинохроники о работе ученого, а также почтовая марка с портретом Николая Дмитриевича. Вот, пожалуй, и все артефакты советской и постсоветской эпох, так или иначе касающиеся имени выдающегося ученого, изобретателя первого в мире противогаза.

Но теперь памятник Зелинскому в России есть! Воздвигнут он, правда, не на бульваре, как сказано в стихотворении, а на лужайке возле здания заводоуправления Электростальского химико-механического завода. 24 июля здесь прошла торжественная церемония его открытия. На ней присутствовал глава Электростали Андрей Суханов, руководство ЭХМЗ в полном составе, коллеги с других предприятий, люди, лично знакомые с семьей Зелинских, представители городских СМИ. Символично, что памятник изобретателю противогаза открылся именно на территории предприятия, являющегося крупнейшим в России производителем средств коллективной и индивидуальной защиты населения.

Директор ОАО ЭХМЗ Антон Нечаев поздравил коллег и всех электростальцев со столь значимым событием в истории города и завода. Он назвал Зелинского великим химиком и выразил уверенность, что этот памятник станет визитной карточкой предприятия на долгие годы. О выдающемся вкладе Николая Дмитриевича в мировую науку говорил и Андрей Суханов. Много теплых слов о великом ученом и его изобретениях сказали и другие гости церемонии.

Ну а право открыть памятник выпало одному из старейших работников ОАО ЭХМЗ Владимиру Закаблуку. Этот человек работает на заводе с 1960 года, главный технолог предприятия. Под бурные аплодисменты собравшихся Закаблук сорвал с постамента покрывало – и над площадью зазвучала торжественная, жизнерадостная музыка. Первый памятник Николаю Зелинскому на территории России открыт!

 

 

 

 

 

© 2017 ОАО «ЭХМЗ им. Н.Д. Зелинского»
Московская область, г. Электросталь
ул. Карла Маркса, д.1