Активные угли

Активные угли

Активированные угли представляет собой обработанную, пористую версию углерода, имеет много различных применений, особенно нуждается в адсорбции и химической реакции для очистки воды и газа. Изготовлено вещество промышленным способом. Для таких позиций как удельная площадь пор активированного угля, размеры частиц и сорбционная емкость имеются специальные технические условия и стандарты.

Базовая сущность угля – поры

Уголь активированный обеспечен пористой структурой и хорошей поверхностью внутри. За счет таких достоинств уголь является в использовании главным сорбентом. Объем угля и его пор превышает отметку в 0.2 мл/г.

Структура вещества

В структуре угля имеется содержание углерода в виде платформ, колец с несколькими атомами. Кольца предусматривают разрывы. Классификация пор зависит от их диаметра. Они подразделяются на следующие категории:

  • Микропоры

  • Мезопоры

  • Макропоры угля.

Сырьевая база

К стандартному сырью в его производстве относят скорлупу кокосовых орехов, антрацит, дерево, разнообразное углерода содержащее сырье.

Производство сорбента

Процесс производства активированного или активного углерода существует в двух формах. Углеродное источник, может как уголь, торф или любой органический углеродный материал, карбонизируется, что означает, что чистый углерод извлекается методом нагрева, известным как пиролиз. После того, как материал карбонизируется, его необходимо окислять или обрабатывать кислородом, или путем воздействия CO 2 или пара, или химически кислотной обработкой.

Традиционная технология в производстве сорбента предусматривает предварительную подготовку в виде дробления, рассева и формирования сырья. Затем проводится обжиг углерода содержащего материала при высоком температурном режиме в инертной среде. Затем активирование угля проходит за счет пара. В конечном результате образуется определенная структура пор, с высокими адсорбционными характеристиками. Качественность готовой продукции зависит от природы исходного сырья, условий производственного процесса.

Методы активации

В изготовлении активированного угля предусмотрено два метода:

  • Паровой метод . Здесь проходит паровое воздействие водяным паром. Далее поры образованы во внутренней структуре. Конечный результат- мелкопористый уголь активированный. Проходит частичное окисление углей.
  • Химический метод активации угля. В химической обработке процесс немного отличается от газовой активации углерода. С одной стороны, одновременно происходят карбонизация и химическая активация. Готовят ванну с кислотой, основанием или другими химическими веществами, а материал погружают. Затем ванна нагревается до температуры 450-900 градусов Цельсия, что намного меньше, чем тепла, необходимого для активации газа. Углеродный материал карбонизируется и затем активируется, причем гораздо быстрее, чем активация газа. Однако некоторые процессы нагрева вызывают адсорбцию микрочастиц из ванны с углеродом, что может привести к нечистому или неэффективного активного угля.


Купить Фильтрующие материалы